Большой белохохлый какаду (Cacatua alba, Plyctolophus alba)

Большой белохохлый какаду (Cacatua alba, Plyctolophus alba)Большой белохохлый какаду (Cacatua alba, Plyctolophus alba) — вид попугаеобразных семейства какаду (Cacatuidae).

Большого белохохлого какаду впервые описал в 1776 году немецкий зоолог Стаций Мюллер (псевдоним — Philipp Alethophilus).

Длина тела 45—50 см, крыла 25—31 см, хвоста около 20 см; вес до 600 г.

Оперение белое с блеском. Подхвостье и подкрылья — желтые. Хохол белого цвета, в поднятом состоянии образует корону. Окологлазное кольцо голубовато-серое. Лапы и клюв черно-серые.

Половые отличия: отличительным признаком самцов от самок является окраска радужки глаз. У самок она светлого красно-коричневого оттенка, у самцов темно-коричневая.

Ареал обитания: Молуккский архипелаг и острова Тидор, Батьян, Тернате, Оби и Хальмахер.

Большой белохохлый какаду (Cacatua alba, Plyctolophus alba)Населяют леса, редколесья, мангровые заросли, лесосеки, болота, сельскохозяйственные угодья, берега рек, до высоты 300—900 м над уровнем моря. Держатся парами, небольшими и крупными стаями (до 50 особей). Осторожны.

Большую часть дня проводят в кронах деревьев. Ведут оседлый образ жизни, при недостатке корма начинают мигрировать. Ночуют в стаях на отдельностоящих высоких деревьях. Могут веткой почесать себе спину. Стучат палкой по дереву, оповещая других птиц, что данная территория занята.

Питаются плодами (папайя, дуриан), орехами, зерном (кукуруза), семенами, ягодами, насекомыми (сверчки) и их личинками, мелкими рептилиями (сцинки). В период размножения большую часть рациона составляют насекомые. Наносят значительный ущерб кукурузным полям.

Большой белохохлый какаду (Cacatua alba, Plyctolophus alba)Моногамны, пары формируются на всю жизнь. Может впасть в глубокую депрессию вдали от партнера. Гнездятся в дуплах и вершинах гнилых деревьев, на высоте 5—30 м. В кладке обычно 2—3 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Период насиживания длится 28—30 дней, оперяются птенцы к 2-месячному возрасту. В год выводят только один выводок.

Это очень доверчивые и привязчивые попугаи. Среди них встречаются особи способные к воспроизведению «разговорной речи», и менее способные, но все они обладают артистическим даром. В одиночном содержании они требуют повышенного внимания.

Продолжительность жизни 50—70 лет.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды)».

Большой белохохлый какаду (Cacatua alba, Plyctolophus alba)«Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания.

Некоторые систематики определяют данный вид как вымирающий.

«Вымирающие виды» (англ. Endangered species, EN) — биологические виды, которые подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности либо воздействия определенных факторов окружающей среды.

Синонимы: Большой белохохлый какаду, Plyctolophus alba, Plyctolophus alba.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Род: Какаду
Вид: Большой белохохлый какаду

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее:

Посмотрите 101kote.ru - всё про кошек