Белохвостый траурный какаду (Calyptorhynchus (Zanda) latirostris)

Белохвостый траурный какаду (Calyptorhynchus (Zanda) latirostris)Белохвостый траурный какаду (Calyptorhynchus (Zanda) latirostris) — птица семейства какаду.

Длина тела около 54—56 см; размах крыльев 110 см; вес 750 г.

Основная окраска оперения черная (иногда с коричневатым оттенком). Все перья с бело-желтым окаймлением. В районе ушей есть белое пятно. На хвосте широкая белая полоса. Хохолок маленький, широкий. Голый участок вокруг глаз мясистый, серый. Клюв широкий и массивный.

Половые отличия: у самок ушное пятно больше, клюв светлый, окологлазничные кольца серого цвета, лапы от светло-серого до розоватого оттенка. У самцов окологлазничное кольцо розового цвета, лапы серовато-коричневого оттенка.

Белохвостый траурный какаду (Calyptorhynchus (Zanda) latirostris)Молодые птицы похожи на взрослых самок — окологлазничные кольца серого цвета, на хвосте белая полоса более узкая.

Ареал обитания: юго-западная Австралия.

Населяют леса и кустарниковые заросли. Довольно шумные птицы, издают резкие крики «уии-ла».

Держатся мелкими (10—30 особей) и крупными стаями (до нескольких тысяч особей).

Питаются семенами, фруктами, цветами марры, нектаром, личиноками насекомых.

Период размножения с июля по ноябрь. Гнездится в дуплах старых эвкалиптов, как правило, от двух до десяти и более метров над землей. В кладке 1—2 яйца, их высиживает самка 28 -29 дней. Родители выкармливают только одного птенца, второй обычно умирает в течение 48 часов после рождения. Выживший птенец оперяется в течении 10-12 недель. Он остаются со родителями до года, двигаясь с ними в конце сезона размножения, чтобы присоединиться крупные стаи. После перида размножения белохвостые траурные какаду мигрируют на юг и запад.

Белохвостый траурный какаду (Calyptorhynchus (Zanda) latirostris)Белохвостый траурный какаду является долгоживущим видом, который потенциально может жить от 40 до 50 лет в дикой природе.

Охранный статус: «Вымирающие виды».

Вымирающие виды (англ. Endangered species, EN) — биологические виды, которые подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности либо воздействия определенных факторов окружающей среды.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Черные какаду
Род: Траурные какаду
Вид: Белохвостый траурный какаду

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: