Ученые реабилитировали обоняние птиц

Команда биологов установила, что обоняние столь же важно для птиц, как зрение или слух. Кроме того, ученым удалось выяснить, что чувствительность к запахам зависит от места обитания птиц: чем важнее роль запахов для поиска пищи в данной местности, тем более «тонким» является обоняние птиц. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые реабилитировали обоняние птицВ своей работе сотрудник Орнитологического центра при институте Макса Планка Силке Стайгер (Silke Steiger) и ее коллеги сравнивали представленность генов обонятельных рецепторов у различных видов птиц.

Обонятельные рецепторы, расположенные на чувствительных нейронах обонятельного эпителия, отвечают за восприятие запахов. Считается, что число генов этих рецепторов коррелирует с количеством запахов, которые данный организм может отличить друг от друга.

В своих исследованиях биологи определили число генов обонятельных рецепторов у девяти видов птиц. Они обнаружили, что от вида к виду их количество может отличаться в несколько раз. Так, в ДНК южного киви содержится в шесть раз больше генов обонятельных рецепторов, чем в ДНК лазоревки или канарейки.

Ученые также проверили, сколько из этих генов являются функциональными. У организмов, у которых снижается важность обоняния для выживания, в генах этих рецепторов накапливаются мутации, которые, в конце концов, «выключают» их. Так, у человека до 40 процентов генов обонятельных рецепторов неактивны. Как выяснили Стайгер и коллеги, у птиц большая часть генов рецепторов функциональна, что может свидетельствовать о важности обоняния для их жизни.

Еще одно отличие между исследуемыми видами птиц ученые обнаружили у них в мозге: чем большее число генов обонятельных рецепторов несла птица, тем большим был размер ее обонятельной луковицы — структуры головного мозга, отвечающей за обработку информации о запахах.

Ученые реабилитировали обоняние птицУченые предположили, что у птиц, как и у млекопитающих, число обонятельных генов может зависеть от их места обитания. Например, не умеющий летать южный киви  отыскивает пищу на земле. Киви водятся только в Новой Зеландии. Северный киви (Apteryx mantelli) населяет Северный остров, обыкновенный (A. australis), большой серый (A. haasti) и рови (A. rowi) — Южный остров, в то время как малый киви (A. oweni) встречается только на острове Капити, откуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова. Из-за скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно.

Биологи считают, что для этой птицы обоняние может играть такую же, если не большую, роль, чем зрение. Киви, в основном, полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на развитые слух и обоняние.

Среди птиц очень сильное обоняние есть и у кондоров. В поисках пищи кондоры в основном используют свое великолепное зрение. Кроме поиска добычи, они также тщательно наблюдают за другими, находящимися поблизости птицами — во́ронами и другими американскими грифами — грифом-индейкой, большой и малой желтоголовым катартом.

Ученые реабилитировали обоняние птицКатарты с помощью своего хорошего чувства обоняния находят падаль, свою основную добычу.

С катартами у кондоров сложился так называемый симбиоз, или взаимовыгодное существование: катарты обладают очень тонким обонянием, способным издалека учуять запах этилмеркаптана — газа, выделяемого на первой стадии гниения, однако их малые размеры не позволяют столь эффективно разрывать прочную кожу крупных жертв, как это удается андским кондорам.

По мнению ученых, их результаты доказывают, что значение обоняния у птиц до сих пор было недооценено.

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: