Желтошейный ара (Ara auricollis, Propyrrhura auricollis)

Желтошейный ара (Ara auricollis, Propyrrhura auricollis)Желтошейный ара (лат. Ara auricollis, син. Propyrrhura auricollis) — птица семейства попугаевых.

Это самый мелкий вид в роде. Длина тела 38 см; вес до 280 г.

Окраска оперения зеленая, лоб черно-синий. Передняя часть головы, включая темя, черно-коричневая. Почти на границе спины и шеи желтый «воротник», довольно широкий, охватывающий полумесяцем шею, что послужило для названия вида. Маховые перья сине-зеленые. Рулевые сверху темно-коричневые, снизу желтоватые с голубыми кончиками. Сверху перья хвоста коричнево-красные, на концах голубые. Снизу хвост желто-коричневый. Клюв черный. От клюва и вокруг глаз находится неоперенная зона белого цвета. Радужка оранжевого цвета. Лапы серые.

Самец и самка окрашены одинаково. Голова у самца крупнее, по размеру самец больше самки. У самца желтый «воротник» шире и ярче, чем у самки. У молодых птиц радужная оболочка глаз черная, на затылке узкая желтая полоса.

Желтошейный ара (Ara auricollis, Propyrrhura auricollis)Арел обитания: Аргентина, Парагвай, Боливия и Бразилия.

Обитает во влажных лесах, открытых саваннах, заболоченных территориях, окультуренном ландшафте. А также в лесах расположенные узкими полосами вдоль рек, текущих среди безлесных пространств в засушливых областях саванн, прерий, степей и пустынь; в предгорьях Анд (до 600 м. над уровнем моря). Вне периода размножения держится стаями по 10—20 особей. Питается орехами пальм и плодами растений. Наносит ущерб овощным и кукурузным плантациям.

Желтошейный ара наиболее активен рано утром и поздно днем. Вне периода размножения держится стаями по 10-20 особей. В засушливые года желтошейный ара собирается в большие стаи.

Деревья для ночлега постоянные, на таких деревьях на ночлег собирается до 500 птиц.

Моногамны. Пара образуется на всю жизнь. Сезон размножения декабрь-январь. Гнезда желтошейный ара устраивает в дуплах высоких мертвых деревьев, на высоте от 15 м. В кладке 2—4 яйца. Интервал между кладкой яиц — три дня. Инкубация длится 27—30 дней. Яйца высиживает только самка. Оперяются птенцы в возрасте 9 недель. Покидают гнездо в 10-11 недель.

Желтошейный ара (Ara auricollis, Propyrrhura auricollis)Довольно часто содержат в домашних условиях, так как в отличие от большинства других представителей этого рода попугаев он кричит значительно реже и более спокоен. При одиночном содержании быстро приручаются и становятся послушными и доверчивыми. Минимальная температура для содержания после акклиматизация должна быть не ниже +10°С. Известны случаи размножения в неволе.

Продолжительность жизни до 50 лет.

В 1978 году выведен гибрид с красноспинным ара.

Желтошейный ара занесен во II приложение Конвенции САЙТС. Занесен в Международную Красную книгу, относится к «Видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения».

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ары
Вид: Желтошейный ара

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: