Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)Зеленокрылый ара (лат. Ara chloroptera) — птица семейства попугаевых.

Это довольно крупный попугай. Длина тела 78—90 см, хвоста 31—47 см; вес 950—1700 г. Внешне напоминает красного ару, но в отличие от него, не имеет желтого цвета в оперении. Имеет красивую, яркую окраску. Основной цвет темно-красный, крылья сине-зелeные. Щеки не оперенные, белого цвета. Хвост и надхвостье синие. Надклювье соломенного цвета с черным кончиком, а подклювье сернисто-черного цвета.

Ареал обитания: Панама, Колумбия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и ряд других стран Южной Америки.

Населяют высокоствольные тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Быстро летают, развивая скорость до 60 км/ч. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Ежедневно летают на речные илистые отмели, где облизывают красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Иногда наносят значительный ущерб кукурузным плантациям.

Гнездятся в дуплах старых деревьев и часто доводят дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. Гнездовой подстилки в таком дупле нет. В кладке обычно 2—3 яйца. Насиживание длится 29 дней.

Довольно спокойные птицы, нередко их содержат в домашних условиях, в которых они чувствуют себя хорошо. Могут заучивать и говорить отдельные слова и целые фразы.

Отловленные в природе ара сначала робкие, выращенные в неволе молодые птицы быстро привыкают к человеку. Требует много внимания (не менее 1-3 часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)Ара очень любят играть. Им требуются постоянные физические и умственные нагрузки. Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр. Необходимо использовать игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

Вне сезона размножения можно содержать с другими арами. Характер нежный, послушный, упрямый, дружелюбный, уравновешенный. Никогда не оставляйте наедине маленьких детей и попугаев ара, находящихся вне клетки! Некоторые особи могут быть ревнивыми.

Нельзя скармливать: кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Продолжительность жизни 30—50 лет. В зоопарках и при вольерном содержании иногда размножаются, известен случай гибридизации с красным ара, что доказывает близкое родство этих видов.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Зеленокрылый ара

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: