Солдатский ара (Ara ambigua)

Солдатский ара (Ara ambigua)Солдатский ара (лат. Ara ambigua) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 85-90 см, крыло — 35,5-42 см.

Окраска зеленая с желтоватым оттенком. Лоб и восковица красные. Лишенные перьев уздечки и щеки – бело-розового оттенка с четырьмя рядами мелких коричнево-фиолетовых перьев. Щеки краснеют при возбуждении. Спинка, подкрылья и подхвостье желто-бронзового оттенка. Рулевые, маховые и их кроющие синие. Хвост сверху коричневый с синими кончиками. Клюв черный. Ширина подклювья 13-15 мм. Радужка светло-желтая. Лапы серые.

Солдатский ара похож на малого солдатского ара (Ara militaris), но подкрылья желтые. У них существенная разница в размере, голосе и среде обитания.

Половые различия: Существенных различий в окраске самца и самки нет. У самца затылок с легким голубым оттенком.

Солдатский ара (Ara ambigua)Обитает в Панаме, Никарагуа и Коста-Рике. Населяет влажные тропические долины, сезонные сухие территории до высоты 700 м над уровнем моря. Вне сезона размножения большой солдатский ара держится маленькими группами (до 5-6 особей).

Питаются в основном растительной пищей. Как правило это разнообразные спелые и недозрелые плоды, орехи – бразильские, различных видов пальм, семена, ягоды, цветы (соцветия) и побеги деревьев и кустарников. Кормится преимущественно в кроне деревьев. В поисках корма совершает сезонные миграции.

Для размножения образуют пару и сохраняют отношения на протяжении всей жизни. Гнезда устраивает в дуплах живых деревьев; чаще всего (до 80% всех гнезд) в панамском диптериксе (Dipteryx panamensis) или макондо (Cavanillesia plantanifolia). Большой солдатский ара размножается не ежегодно. Постоянными гнездовьями не пользуется.

Солдатский ара (Ara ambigua)Период размножения: на юге — с декабря, на севере — на несколько недель позже. В кладке 2-4 яйца (размер 55,0х46,0 мм). В кладке 2-4 яйца (размер 55,0х46,0 мм). Через 23-27 дней вылупляются голые и слепые птенцы. Оперяются птенцы только в возрасте 100 дней. После этого птенцы покидают гнездо. Смертность высокая, только 65% птенцов, которые пережили инкубацию, вылет из гнезда и первую линьку, доживает до года.

При одиночном содержании быстро приручаются и становятся послушными и доверчивыми. Голос довольно громкий, резкий.

Продолжительность жизни до 50-60 лет.

К настоящему времени большой солдатский ара исчез из большинства мест своего обитания, особенно в Центральной Америке. Основные причины такого положения: ухудшение экологии, поимка птиц с целью продажи и охота.

Большой солдатский ара внесен в конвенцию CITES, Приложение I.

В Коста-Рике на 2000 год обитало 30-35 пар. На всей площади обитания насчитывается не более 200 особей.

Синонимы: большой солдатский ара, большой зеленый ара, ара Бюффона, Аra ambigua.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Солдатский ара

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Ara ambiguus ambiguus (Bechstein, 1811)
  • Ara ambiguus guayaquilensis (Chapman, 1925)
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: