Синелобый малый ара (Diopsittaca nobilis, Ara nobilis)

Синелобый малый ара (Diopsittaca nobilis, Ara nobilis)Синелобый малый ара (лат. Diopsittaca nobilis, син. Ara nobilis) — птица семейства попугаевых.

Род: Карликовые ара. Единственный вид рода. Часто включают в род Ара (Ara).

Это один из самых мелких представителей рода Aр. Существует три подвида:

  • ara nobilis nobilis
  • ara nobilis cumanensis
  • ara nobilis longipennis

Размер: Ara nobilis nobilis: тело 30-32 см, хвост 15 см, крыло 16,3-17,7 см, ara nobilis cumanensis: тело 33 см, крыло 17,3-19 см, ara nobilis longipennis: тело 35 см, крыло 18,1-20 см.

Вес в среднем 130-165 гр.

Основное оперение у птиц зеленое. Нижняя часть хвоста и крыльев оливково-желтые. Лоб и края крыльев сине-серые. Изгиб крыла красный. Радужная оболочка глаз красно-коричневая. Окологлазничное кольцо голое, серо-белого цвета. Щеки голые, покрыты мелкими черными перьями. У возбужденной птицы щеки краснеют. Лапы темно-серые. Хвост длинный, сужающийся к концу. Клюв у ara nobilis nobilis серый, у ara nobilis cumanensis серый, основание надклювья серо-белое.

Самец и самка окрашены одинаково. Клюв у самки немного меньше, чем у самца. У молодых птиц отсутствует синее оперение на голове, изгиб крыльев зеленый, радужная оболочка глаз коричневая.

Синелобый малый ара (Diopsittaca nobilis, Ara nobilis)Ареал обитания: бассейн реки Амазонка, Венесуэла, Бразилия, Гайана, Суринам.

Населяют тропический лес, саванны, болота, открытый лес, пальмовые рощи, окультуренный ландшафт. Влажных лесов малый синелобый ара избегает.

В рацион входят плоды, семена растений, ягоды, орехи, фрукты и овощи, цветы. Кормится в верхушках деревьев и кустарнике.

Во время кормления ара молчит, в остальное время издает резкие и прерывистые крики.

Вне сезона размножения держится небольшими группами (до 10-12 особей).

Сезон размножения на севере — февраль-март, на юге — раньше. Пара образуется на всю жизнь. Гнездо малый синелобый ара устраивает в дуплах старых пальм. Самка откладывает 4-6 яйца с интервалом в два дня. Инкубация длится до 23-26 дней. Птенцы полностью оперяются в возрасте 2 месяцев, после чего они еще на некоторое время остаются под опекой своих родителей. Становятся самостоятельными в возрасте 80-100 дней. Половое созревание в возрасте 2-3 года.

В неволе этот вид попугаев содержат с конца XIX века. Характер ласковый, жизнерадостный, любопытный, активные, общительный, интеллектуальный, спокойный. Быстро приручается. Требует много внимания (не менее 1-2 часа в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Синелобый малый ара (Diopsittaca nobilis, Ara nobilis)Малый синелобый ара очень любит играть (качаться на веревках, лазать), требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

Попугаев, содержащихся в клетках, 1-2 раза в день выпускают полетать.  Лучше всего чувствуют себя при содержании парами.

Малый синелобый ара очень хороший говорун.

Продолжительность жизни до 35-40 лет.

Численность в природе сокращается из разрушения среды обитания и ловли браконьерами для последующей продажи. Вид включен во второе приложение СИТЕС, что накладывает существенные ограничения на международную торговлю эти попугаями.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Карликовые ара
Вид: Синелобый малый ара

Вид включает в себя 3 подвида:

  • Красноплечий ара Diopsittaca nobilis nobilis (Linnaeus, 1758) — длина тела до 30 см. Обитает на севере-северо-востоке Бразилии, в Венесуэле, Гайане, Суринаме, Гвиане.
  • Благородный ара, или карликовый Diopsittaca nobilis cumanensis (Lichtenstein, 1823) — похож на номинальный подвид, но лоб и корона — более светлый голубой. Надклювье цвета кости. Сама птица крупнее — до 33 см. Обитает в Центральной Бразилии.
  • Ара Ноймана Diopsittaca nobilis longipennis (Neumann, 1931) — похож на Ara n. cumanensis, но крупнее — до 35 см. Обитает на юге и юго-западе Бразилии.

Синонимы: малый синелобый ара, карликовый ара, Diopsittaca nobilis, Ara nobilis, Red-shouldered macaw, Hahn’s macaw, Nobel macaw (англ.), Hahns zwergara (нем.)

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: