Красноухий ара (Ara rubrogenys)

Красноухий ара (Ara rubrogenys)Красноухий ара (лат. Ara rubrogenys) — птица семейства попугаевых.

Длина тела взрослой птицы 55-60 см, а размах крыла до 81-86 см.

Основное оперение оливкового цвета. Лоб, участок уха, изгиб крыльев — ярко-красные. Бедра немного красноватого оттенка. Иногда встречаются красные пятна на груди и животе. Маховые перья синие. Нижняя часть крыльев оливково-желтая. Хвост длинный, коричнево-зеленый, на концах синие перья. Радужная оболочка глаз желто-оранжевая. Клюв черный. Щеки голые, покрыты мелкими темно-красными перьями. Лапы темно-серые.

У молодых птиц лоб и изгиб крыльев зеленые, после линьки (в 6-12 мес) краснеют, поперек клюва пролегает темно-коричневая полоса. Окологлазничное кольцо у взрослых птиц оранжево-розовое, у подростков — телесного цвета.

Самец и самка у красноухого ара окрашены одинаково. Голос музыкальный.

Ареал обитания: Боливия и Санта-Круз. Площадь обитания около 1600 кв. м. Засушливая саванна с растущими кактусами, терновниками, боярышником; предгорья, окультуренные земли до высоты 1300—3000 м над уровнем моря.

Красноухий ара (Ara rubrogenys)Питаются плодами (в т.ч. кактусов), фруктами, ягодами, орехами, зерно (кукуруза), насекомыми и их личинками. Красноухий ара кормится в основном на земле. Летают кормиться на овощные и кукурузные плантации, чем приносят определенный ущерб.

Вне сезона размножение держится семейными стаями до 12 особей. Активен в светлое время суток. Рано утром улетает на кормежку. В жаркие часы дня отдыхает или спит на низкорослых деревьях, в кустарнике или в расселинах скал. Вечером возвращается к местам ночлега. Хорошо летает, развивает скорость до 60 км/ч.

Моногамны. Для размножения образуют пару и сохраняют отношения на протяжении всей жизни. Размножается каждый год. Период размножения приходится на начало сезона дождей: в конце октября. Гнезда красноухий ара устраивает в щелях утесов (на высоте от 100 м), у подножия рек. В кладке 1—3 яйца. Яйца насиживает только самка. Насиживание длится 24-27 дней. Птенцы оперяются в возрасте трех месяцев. Выживает обычно 1-2 птенца. Покидают гнездо в 100-105 дней.

Красноухий ара (Ara rubrogenys)Половое созревание наступает в возрасте 3 года. Продолжительность жизни до 50-80 лет.

Редок, популяция к концу XX века насчитывала менее 3000 особей. На 2001 год в природе насчитывалось менее 250 особей. Главная причина — потеря естественной среды обитания (окультуривание земли, сруб деревьев), отлов для продажи и отстрел, когда птицы посещают плантации кукурузы и арахиса. Местное население охотится на ар из-за его перьев и мяса.

Защищен законодательством Боливии (на вывоз и продажу). Красноухий ара занесен в Международную Красную книгу и упомянут в конвенции CITES, Приложение I и II.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Красноухий ара

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: