Красноспинный ара (Ara maracana, Propyrrhura maracana)

Красноспинный ара (Ara maracana, Propyrrhura maracana)Красноспинный ара (лат. Ara maracana, син. Propyrrhura maracana) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 41—44 см, хвоста 22 см.

Основной цвет оперения зеленый. Голова с голубоватым отливом. Лоб красного цвета. Щеки голые, беловато-желтые, покрыты небольшим количеством перьев. Низ живота и нижняя часть спины красного цвета. Наружная сторона маховых и рулевых перьев сине-зеленая, внутренняя желто-зеленая. Надхвостье оливково-зеленое, хвост красно-коричневый, снизу желтоватый с голубым концом. Клюв черный. Радужная оболочка глаз коричнево-оранжевая. Лапы светлые.

Красноспинный ара и краснобрюхий ара (Orthopsittaca manilata, Ara manilata) являются единственными ара, у которых беловато-желтые щеки, но в неволе щеки часто становятся белого цвета.

По окраске молодые птицы сходны с родителями, но не имеют красного цвета на лбу и брюхе, на голове больше желтизны, как и в основном окрасе туловища.

Половые отличия: самка мельче самца, отличается несколько меньшими размерами красного пояска на лбу и бледными тонами красного цвета надхвостья.

Красноспинный ара (Ara maracana, Propyrrhura maracana)Обитает в восточной и южной части Бразилии, на востоке Парагвая. Ранее был замечен на северо-востоке Аргентины и на востоке Боливии.

Населяет преимущественно тропические и галерейные леса, в основном верхние и средние их ярусы.

В рацион входят пальмовые орехи, фрукты, семена бобовых. Летают кормиться на  кукурузные плантации, чем приносят определенный ущерб.

Относительно мало информации о воспроизводстве крсноспинного ара в дикой природе. Ориентировочно сезон размножения в северо-восточной Бразилии с декабря по февраль.

Моногамны, пара образуется на всю жизнь. Гнездо красноспинный ара устраивает в дуплах мертвых деревьев. В кладке обычно 2 яйца которые насиживает одна самка 24 дня. Оперяются птенцы в возрасте 11-12 недель. Родители их опекают и подкармливают еще около месяца. Молодые птицы остаются с родителями около года.

Красноспинный ара (Ara maracana, Propyrrhura maracana)Maracana (погремушка) — так этих птиц прозвали индейцы за щебетание похожее на звук погремушки.

Мара́кас или мара́ка (исп. maraca, мн. ч. maracas) — древнейший ударно-шумовой инструмент коренных жителей Антильских островов — индейцев таино, разновидность погремушки, издающей при потряхивании характерный шуршащий звук. В настоящее время мараки популярны на всей территории Латинской Америки и являются одним из символов латиноамериканской музыки.

Красноспинного ара часто содержат в домашних условиях. Если с раннего возраста они воспитаны человеком, то становятся ласковыми, ручными птицами. У этих птиц довольно спокойный характер, голос их не так резок, как у большинства других видов ар, и кричат они довольно редко.

Красноспинный ара (Ara maracana, Propyrrhura maracana)Занесен в конвенцию CITES, Приложение I. В природе существует около 10000 особей.

Красноспинный ара занесен в Международную Красную книгу, как вид близкий к уязвимому положению. Близки́ к уязви́мому положе́нию (англ. Near Threatened (NT)) — одна из категорий Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) в соответствии с версией 3.1. До 2001 года эта категория вместе с видами, нуждающимися в охране (англ. Conservation Depend), рассматривались как подгруппы группы категорий низкого риска. Этот статус предоставляется видам или нижним таксонам, которые могут рассматриваться как находящиеся под опасностью исчезновения в ближайшем будущем, хотя в настоящее время они не претендуют на статус уязвимых.

Половозрелыми попугаи становятся в возрасте 2.5-3 лет. Продолжительность жизни до 50-60 лет.

Синонимы: Ара красноспинный, ара маракана, ара Иллигера, Ara maracana, Propyrrhura maracana.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ары
Вид: Красноспинный ара

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: