Краснобрюхий ара (Orthopsittaca manilata, Ara manilata)

Краснобрюхий ара (Orthopsittaca manilata, Ara manilata)Краснобрюхий ара (лат. Orthopsittaca manilata, син. Ara manilata) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Ранее был включен в род Ара (Ara).

Длина тела 45—50 см, хвоста 23 см; вес в среднем 250-370 гр.

Окраска темно-зеленого цвета, голова с голубоватым оттенком. Верхняя часть спины оливково-зелёная, грудь и горло серовато-зеленые. На брюхе расположено большое красно-коричневое пятно. Хвост длинный, сужающийся к концу; сверху оливково-зеленый, снизу желто-зеленого цвета. На крыльях и их сгибе у кроющих перьев синий оттенок. Маховые перья сине-зеленые. Клюв не большой, черного цвета. Щеки голые, желтовато-белого оттенка. Радужная оболочка глаз коричневая. Лапы темно-серые.

Самец и самка краснобрюхого ара окрашены одинаково. У молодых птиц клюв бледно-черный.

Обитает в Бразилии, Колумбии, Южной Венесуэле, Гайане, Перу и в восточной части Эквадора.

Краснобрюхий ара (Orthopsittaca manilata, Ara manilata)Населяют влажные тропические леса, заболоченные территории с пальмовыми насаждениями (Mauritia flexuosa), горные районы, окультуренный ландшафт, около воды, до 500 м. над уровнем моря.

Питаются в основном плодами маврикиевых пальм, фруктами, орехами и другой растительной пищей. Часто прилетают кормиться в пальмовые рощи и на плантации кукурузы.

Краснобрюхий ара издает пронзительные громкие крики. Когда попугай ест, он издает мурлыкающие звуки.

Активен в светлое время суток. Краснобрюхий ара очень осторожен. Не мигрирует. Во время опасности замирает среди листвы. Живет, спит и кормится на пальмах Mauritia flexuosa. Ночует группами до 5-10 особей, в зависимости от внутреннего диаметра дупла. Утром краснобрюхий ара летит на кормежку, затем возвращается к местам ночевки.

Вне сезона размножения держится небольшими стаями до нескольких сотен особей.

Краснобрюхий ара (Orthopsittaca manilata, Ara manilata)Моногамны. Пара образуется на всю жизнь. Сезон размножения в Венесуэле начинается в мае, в Гайане в феврале, в Тринидаде и Бразилии в сентябре. Сезон размножения затянут (до 6 месяцев). Гнездо краснобрюхий ара устраивает в дуплах мертвых пальм, растущих в воде, вдали от других гнезд. Около дерева с гнездом всегда находятся три птицы: одна в дупле сидит на яйцах, два на дереве. До сих пор не известно, к какому полу принадлежит третья ара.

В кладке обычно 2-4 белых яйца (размер 42,5х26,8 мм). Половое созревание: в возрасте 3-4 года.
Инкубация длится 22-26 дня. Птенцы оперяются в возрасте 11 недель.

В Европу попадает довольно редко и малыми партиями. Воспитанные человеком с раннего возраста они становятся очень ласковыми и ручными птицами. Однако из-за сильного клюва и громкого, резкого голоса возникают определённые трудности при их содержании в неволе.

Продолжительность жизни до 40-60 лет.

Краснобрюхий ара занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Краснобрюхие ара
Вид: Краснобрюхий ара

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: