Горный ара (Primolius couloni, Propyrrhura couloni)

Горный ара (Primolius couloni, Propyrrhura couloni)Горный ара (лат. Primolius couloni, син. Propyrrhura couloni) — птица семейства попугаевых.

Размер тела 40—42 см; вес 250—350 г.

Основной фон оперения зеленый. Голова и кроющие перья крыльев синие. Нижние маховые перья и нижние перья хвоста оливково-желтые. Верхние перья хвоста красно-коричневые с голубым концом. Радужная оболочка глаз желтая, с оранжево-красным кольцом. Окологлазничное кольцо и щеки без перьев, серо-черного оттенка. Клюв черный, кончик клюва светло-бежевый. Лапы светлые.

Самец и самка окрашены одинаково. Самец крупнее самки. У молодых птиц радужная оболочка глаз темная.

Обитает на востоке Перу, в Западной Бразилии и Северной Боливии.

Населяет преимущественно тропические высокоствольные леса до высоты 1300 м над уровнем моря. Также встречается в лесах растущих по берегам рек; заболоченных территориях с островками пальмовых деревьев; частично открытых лесах, вырубках.

В рацион входят пальмовые орехи, плоды, семена, почки.

Горный ара (Primolius couloni, Propyrrhura couloni)Вне сезона размножения держится мелкими стаями. Активен в светлое время суток. Горный ара предпочитает высокие деревья, растущие около воды. В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев.

Период размножения — октябрь-апрель. На протяжении года бывает 1-2 кладки. В кладке обычно 3—4 яйца. Инкубация длится 24—26 дней. Птенцы остаются в гнезде 90 дней, а полностью покрываются перьями только на четвертом месяце жизни.

Популяция всего 100-200 особей. Занесен в конвенцию CITES, Приложение I.

Горный ара занесен в Международную Красную книгу, как вид находящийся в уязвимом положении. «Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Иногда такие виды хорошо размножаются в неволе, но сохраняют статус «Находятся в уязвимом положении», так как существует угроза для дикой популяции вида.

Половозрелыми попугаи становятся в возрасте 2.5-3 лет. Продолжительность жизни в природе до 30-40 лет.

Синонимы: горный ара, синеголовый ара, ара кулони, Ara couloni, Propyrrhura couloni, Blue-headed macaw (англ.), Gebirgsara (нем.).

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ары
Вид: Горный ара

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: