Желтоголовый амазон (Amazona oratrix)

Желтоголовый амазон (Amazona oratrix)Желтоголовый амазон (Amazona oratrix) — птица из семейства попугаевых.
Таксономия является очень сложной. Желтоголовый амазон (Amazona oratrix) и желтошейный амазон (A. auropalliata) иногда считается подвидом желтолобого амазона (Amazona ochrocephala).

Длина тела 38-43 см.

Оперение ярко-зеленое, шея и голова желтого цвета. На спине, груди и шее расположен кант темно-зеленого цвета. Наружные рулевые перья имеют желтоватые кончики. Иногда встречаются попугаи, имеющие по всему оперению вкрапления желтых перьев. Наиболее заметным географическим отличием является количеством желтого цвета в оперении. У основания хвоста расположено красное пятно, которое обычно скрыто. Окологлазничное кольцо беловатое у мексиканских птиц и сероватого оттенка у остальных. Радужка глаз оранжевая. Клюв цвета кости. Ноги желтовато-серого оттенка.

Желтоголовый амазон (Amazona oratrix)Половые отличия: половой деморфизм не выражен. Самки немного меньше, чем самцы.

Молодые птицы только зеленого окраса, а на лбу маленькое желтое пятно. Они достигают оперения взрослых птиц в возрасте 2-4 лет.

Ареал обитания: Мексика (расы magna, oratrix и tresmariae), Белиз (раса belizensis), Гватемала и крайний северо-запад Гондураса (раса guatemalensis).

Живут парами или маленькими группами в деревьях, сельвах или открытых местностях вблизи рек или других водоемов. Высота: 0-700 метров над уровнем моря.

Питается плодами, семенами, почками и цветками деревьев и кустарников. Совершают набеги на сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза.

Самка откладывает два-три яйца и насиживает их в течение 24-26 дней. Примерно через два с половиной месяца птенцы вылетают из гнезда.

Имеет хорошие спрсобности к имитации «речи».

Популяция желтоголовых амазонов быстро сокращается из-за обширного разрушения среды обитания. Широкое распространение вырубки лесов и браконьерство привели к потере гнездования, что являются основными угрозами для выживания этого вида.

Желтоголовый амазон (Amazona oratrix)Общая численность желтоголового амазона в природе составляла 7000 особей в 1994 году. Внесен в Приложение II CITES.

Охранный статус: «Вымирающие виды (англ. Endangered species, EN)»

Вымирающие виды (англ. Endangered species, EN) — биологические виды, которые подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности либо воздействия определенных факторов окружающей среды.

Вымирающий вид — обычно таксономический вид, но может быть и другой эволюционно значимой единицей, например подвидом.

Научная классификация:

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Род: Амазоны
Вид: Желтоголовый амазон

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: