Ямайский желтоклювый амазон (Amazona collaria)

Ямайский желтоклювый амазон (Amazona collaria)Ямайский желтоклювый амазон (Amazona collaria) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 28—29 см.

Ямайский желтоклювый амазон является одним из многих видов птиц, первоначально описанных Линнеем в его работе 18-го века «Система природы» (Systema Naturae). «Система природы» — одно из наиболее известных произведений шведского врача и натуралиста Карла Линнея (1707—1778). Эта книга является основополагающим сочинением в традиции научной биологической систематики. Первое издание вышло в 1735 году в Лейдене.

Окраска оперения преимущественно зеленого цвета с желтым отливом. На лбу небольшое белое пятно, голова голубоватая, щеки сине-зеленые, оперение горла и передней части шеи красноватое с зеленой кромкой. Основание внешних перьев хвоста — красного цвета. Под хвостом кроющие перья желтовато-зеленого оттенка. Перья, покрывающие уши, черно-синие. Окологлазничное кольцо белого цвета. Радужка глаз коричневая. Клюв желтый. Ноги розовато-желтые.

Ямайский желтоклювый амазон (Amazona collaria)Половые отличия: половой деморфизм не выражен.

У молодых птиц мало (или совсем нет) белого оперения на лбу, верхняя часть клюва серого цвета, их зрачки глаз темные.

Ареал обитания: Ямайка.

Населяют влажные субтропические и тропические сельвы, мангровые заросли, плантации и сады; поднимается в горы до высоты 1200 м над уровнем моря.

Они могут быть очень шумными утром и вечером.

В сезон размножения остаются в тропических лесах. Гнездятся в полых ветвей или дуплах деревьев, иногда строят свои гнезда в трещинах скал. Самка откладывает от 2 до 4 яиц (36,0 х 29,2 мм) Насиживает в течение 26 дней. Молодь оперяется через 8 недель.

Этот вид встречается редко, как в их естественной среде обитания, так и в неволе.
Находится под угрозой исчезновения из-за потери естественной среды обитания.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении (уязвимые виды)»

Ямайский желтоклювый амазон (Amazona collaria)Находятся в уязвимом положении (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Иногда такие виды хорошо размножаются в неволе, но сохраняют статус «Находятся в уязвимом положении», так как существует угроза для дикой популяции вида.

Синоним: Ямайский амазон, желтоклювый амазон, Amazona collaria.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Амазоны
Вид: Ямайский желтоклювый амазон

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: