Ямайский черноклювый амазон (Amazona agilis)

Ямайский черноклювый амазон (Amazona agilis)Ямайский черноклювый амазон (Amazona agilis) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 25 см; вес 350 г.

Основное оперение зеленого цвета, низ желто-зеленый, затылочные перья с черным окаймлением, уши у многих черные. Первостепенные маховые перья сине-фиолетового оттенка, малые кроющие перья красного цвета; второстепенные маховые — синие. Клюв темно-серый, светлее у основания. Окологлазные кольца и лапы — серого цвета. Радужка глаз темно-коричневого цвета.

Половые отличия: половой деморфизм слабо выражен. Самка мельче, малые кроющие крыла более зеленые.

Ареал обитания: Ямайка.

Ямайский черноклювый амазон (Amazona agilis)Населяют влажные тропические сельвы на высоте 600—1500 м над уровнем моря. Живут небольшими группами, как правило, до 5 птиц. Однако не редки и стаи, численностью до 30 птиц.

Питаются плодами, семенами и орехами.

Сезон размножения начинается в начале января. В кладке 2—3, редко 4, яйца. Насиживание длится примерно 26-28 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 8 недель молодые покидают гнездо, а полностью самостоятельными они становятся еще через 4 недели.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды)».

Ямайский черноклювый амазон (Amazona agilis)«Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Иногда такие виды хорошо размножаются в неволе, но сохраняют статус «Находятся в уязвимом положении», так как существует угроза для дикой популяции вида.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Амазоны
Вид: Ямайский черноклювый амазон

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: