Роскошный амазон (Amazona pretrei)

Роскошный амазон (Amazona pretrei)Роскошный амазон (Amazona pretrei) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 30-32 см. Вес — 295 г.

Основная окраска оперения зеленая с черным окаймлением по краям перьев. Грудь и брюшко более светлые. Оперение лба, головы и участка вокруг глаз красного цвета. Изгиб крыла, кромка крыла, кроющие крыла красные. Первостепенные маховые с голубыми кончиками. Внутренняя часть трех крайних хвостовых перьев красная у основания. Клюв желто-костного цвета. Окологлазничное кольцо беловатое. Радужка глаз оранжевая. Лапы серо-желтые.

У молодых птиц красные отметины ограничены лбом и изгибом крыла, а красная отметка появляется только после того, как птице исполнится три или четыре года.

Половые различия: у самки не более 3-6 красных кроющих маховых первостепенных перьев. Кромка крыла зеленая.

Роскошный амазон (Amazona pretrei)Ареал обитания: обитает на юге Бразилии, северо-востоке и востоке Парагвая и северо-востоке Аргентины (куда, предположительно, сезонно мигрирует с Бразилии).

Населяет сосновые боры вдоль рек до высота 500—1000 м над уровнем моря.

Вне сезона размножения роскошный амазоны собираются в шумные стаи до 150 птиц, которые ночуют вместе. Стаи мигрируют сезонно, чтобы прокормится.

Питается, в основном, семенами араукарий (Araucaria), также множеством других семян, фруктов и цветов.

Сезон размножения во второй половине года, как правило, с конца сентября по январь. В это время он встречается в парах и тише передвигается, по-видимому, избегает привлечения внимания к месту гнезда. Гнездится в дуплах деревьев, обычно невысоко над землей. Для строительства гнезд более чем 30 разновидностях дерева Откладывает 2-4 яйца. В неволе были зарегистрированы периоды инкубации от 26 до 30 дней. Птенцы оперяются к концу декабря.

Роскошный амазон (Amazona pretrei)Ариал размножения роскошных амазонов ограничен районами Риу-Гранди-ду-Суле, Южная Бразилия. Зимой он движется дальше на север, в область, известную как Санта-Катарина. Очень редко этих амазонов можно встретить в Парагвае и Аргентине.

Несмотря на миграцию между различными местами размножения и зимовки, эти амозоны выбирают очень похожую среду обитания и климат.

Роскошный амазон способен не плохо имитировать человеческую речь.

Из-за повсеместной вырубки араукариевых лесов и массового нелегального отлова птиц, стал редок. Однако, меры, предпринятые бразильским правительством по охране этого вида, привели к повышению его численности с 8500 птиц в 1994 году до 16000 — в 1997 году. Также эти амазоны встречаются в некоторых охраняемых заповедниках. Необходима дополнительная защита среды обитания этого вида, сохранив ее продовольственные ресурсы и места гнездования.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды)».

Роскошный амазон (Amazona pretrei)«Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Иногда такие виды хорошо размножаются в неволе, но сохраняют статус «Находятся в уязвимом положении», так как существует угроза для дикой популяции вида.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Род: Амазоны
Вид: Роскошный амазон

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: