Краснозобый амазон (Amazona arausiaca)

Краснозобый амазон (Amazona arausiaca)Краснозобый амазон (Amazona arausiaca) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 40 см, вес 550-650 г.

Основное оперение зеленое; лоб, передняя часть головы, участок вокруг глаз и щеки — сине-фиолетовые. На шее красная полоса разной ширины. У некоторых особей красная грудь. Окологлазное кольцо — серое. Радужка глаз красно-оранжевая. Клюв цвета кости, на конце серый. Лапы серые.

У молодых птиц красный цвет на шее более блеклый, темная радужка глаз. Оперение как у взрослых птиц достигается за 20 месяцев.

Половые отличия: половой деморфизм слабо выражен. Самка немного мельче.

Мартиникский амазон (Amazona martinicana) — вид вымерших птиц семейства попугаевых, известен только из старых описаний. Возможно является родственным видом краснозобого амазона или даже одним и тем же видом.

Краснозобый амазон (Amazona arausiaca)Ареал обитания: остров Доминика (Малые Антильские острова).

Населяют низменные и высокогорные леса до высоты 1000—1200 м над уровнем моря.

Вне периода размножения, живут в группах по 30 или более птиц. Кроме ранних утренних и вечерних криков, эти птицы довольно тихие, их трудно обнаружить в дикой природе. Сезонные миграции зависят от наличия пищи.

Питается побегами, цветами, плодами и семенами разнообразных растений.

Моногамны. Чрезвычайно территориальными во время гнездования. Имеют тенденцию оставаться на том же гнездовом участке в течение многих лет. Гнездятся в дуплах высоких деревьев. В кладке 1—3 яйца. Насиживание длится примерно 26-28 дней.

Половое созревание в 3-4 года.

В результате охоты и разрушения естественной среды обитания находится под угрозой исчезновения. В 1980 году численность популяции сократилась до рекордно низкого уровня в 150 особей. К концу XX века популяция этого амазона насчитывала около 400 особей. Благодаря существенной природоохранной деятельности, этот вид восстановен до 750-800 птиц (2003 г).

Находится под защитой программы сбережения вида. Внесен в Приложение I САЙТС.

Краснозобый амазон (Amazona arausiaca)Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении (уязвимые виды)»

Находятся в уязвимом положении (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Иногда такие виды хорошо размножаются в неволе, но сохраняют статус «Находятся в уязвимом положении», так как существует угроза для дикой популяции вида.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Амазоны
Вид: Краснозобый амазон

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: