Краснолобый амазон, или желтощекий амазон (Amazona autumnalis)

Краснолобый амазон, или желтощекий амазон (Amazona autumnalis)Краснолобый амазон, или желтощекий амазон (Amazona autumnalis) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 34—36 см, хвоста 11 см; вес 310—485 г.

Основная окраска оперения — зеленая, верх головы с синеватым оттенком и черным окаймлением на затылке. Лоб красный. Окологлазничное кольцо белого цвета. Цвет щек варьируется в зависимости от подвида, щеки золотисто-желтого цвета только у А. а. autumnalis. Радужка глаз оранжевая. Клюв цвета кости, с темно-серым кончиком. Лапы серые.

У молодых птиц меньше красного оперения на лбу, желтые щеки с зеленоватым оттенком, темнее радужка глаз.

Половые отличия: половой деморфизм не выражен.

Ареал обитания: от Северо-Западной Бразилии до Юго-Восточной Мексики.

Населяет равнинные леса и предгорья до высоты 800 м над уровнем моря. Держится семейными группами или стаями.

Питается плодами, орехами, семенами, а также, цитрусовыми, манго и кофейными зернами.

Авокадо и баклажаны являются ядовитыми для них.

Краснолобый амазон, или желтощекий амазон (Amazona autumnalis)Гнездо обычно в дуплах деревьев. В кладке 3—4 яйца. Насиживание продолжается 25—26 дней, в гнезде птенцы находятся 21—70 дней. Иногда молодые попугаи остаются со своими родителями до следующего брачного сезона.

Краснолобые амазоны являются хорошими имитаторами человеческой речи и прочих звуков.

Средняя продолжительность жизни составляет до 80 лет.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Амазоны
Вид: Краснолобый амазон

Вид включает в себя 4 подвида:

  • Amazona autumnalis autumnalis (Linnaeus, 1758) — номинальный подвид. Распространен от Юго-Восточной Мексики до Северного Никарагуа.
  • Amazona autumnalis diadema (Spix, 1824) — длина тела 36 см. Лоб малиново-красный. Щеки с голубоватым отливом. Обитает в штате Рио-Негро (Бразилия).
  • Amazona autumnalis salvini (Salvadori, 1891) — длина тела 35 см. Щеки зеленые, внутренняя сторона боковых перьев хвоста — красная. Распространен от Северного Никарагуа до Колумбии и Венесуэлы.
  • Amazona autumnalis lilacina (Lesson, 1844) — похож на номинальный подвид, но лоб более темный. Голова зелено-сиреневая с темно-красным окаймлением. Щеки желто-зеленые, клюв серый. Обитает на западе Эквадора и юго-западе Колумбии.
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: