Краснохвостый амазон (Amazona brasiliensis)

Краснохвостый амазон (Amazona brasiliensis)Краснохвостый амазон (Amazona brasiliensis) — птица семейства попугаевых. Одно время рассматривался как подвид синещекого амазона (Amazona dufresniana).

Длина тела 46 см, хвоста 11 см.

Основная окраска оперения зеленая, на голове — с фиолетово-голубым оттенком. В верхней части головы расположено пятно оранжево-желтого цвета, на крыльях оранжевое «зеркальце». Лоб, уздечка и края крыльев красные. Основание хвоста малиновое, заканчивается желтой каймой. Клюв цвета кости, с темно-серым кончиком. Радужка глаз оранжевая. Лапы серые.

Молодые птицы окрашены более тускло, радужка глаз коричневая.

Краснохвостый амазон (Amazona brasiliensis)Ареал обитания: юго-восток Бразилии (от Сан-Паулу до Санта-Катарины).

Населяют тропические сельвы, мангровые заросли вблизи побережья.

Краснохвостые амазоны обычно встречаются в парах. Вне сезона размножения образуют стаи 100-400 птиц.

Питаются преимущественно плодами Callophyllum brasiliense, Syagrus romanzoffianum и Psidium cattleyanum, нектаром, изредка насекомыми.

Сезон размножения длится с сентября по февраль. Гнездится в дуплах деревьев. В кладке 3—4 яйца. Инкубационный период составляет от 27 до 28 дней, период оперения у птенцов длится 50-55 дней.

Очень редок из-за вырубки лесов и незаконного отлова, находится на грани исчезновения.

Внесен в Приложение I САЙТС. В 1991-92 году популяция насчитывала менее 2000 особей. После текущих усилий по сохранению вида, самая последняя оценка предполагает около 6600 особей, что свидетельствует о том, что этот вид постепенно восстанавливается.

Краснохвостый амазон (Amazona brasiliensis)Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении (уязвимые виды)»

Находятся в уязвимом положении (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Иногда такие виды хорошо размножаются в неволе, но сохраняют статус «Находятся в уязвимом положении», так как существует угроза для дикой популяции вида.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Амазоны
Вид: Краснохвостый амазон

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: