Императорский амазон (Amazona imperialis)

Императорский амазон (Amazona imperialis)Императорский амазон (Amazona imperialis) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 45-48 см. Вес самцов в среднем 900г, самки 650г.

Основная окраска зеленая с темным окаймлением по краям перьев. Лоб и щеки — коричневые. Уши красно-коричневые. На части головы, груди и брюшке фиолетовое оперение. Подхвостье оливковое с голубым окаймлением. Крылья зеленые. Первостепенные маховые фиолетовые. Второстепенные — с фиолетовыми кончиками. На второстепенных маховых имеется вишневое «зеркало». Окологлазничные кольца темно-коричневого цвета. Радужка глаз оранжево-красная. Лапы и клюв серые.

Молодые птицы не сильно отличается от взрослых, у них больше зеленого оперениея и карие глаза.

Половой деморфизм не выражен.

Ареал обитания: остров Доминика (Малые Антильские острова). Изображен на флаге страны. Два амазона на гербе Доминики являются щитодержателями.

Населяет влажные тропические сельвы, горы до высоты 600—1300 м над уровнем моря. Хотя, бы сообщения от том, что птицы встречаются и на высоте 150-300 метров над уровнем моря.

Императорские амазоны предпочитают верхушки деревьев, где их трудно обнаружить, так как они хорошо замаскированы их оперением, скрывая их от хищников во время кормления.

Они питаются фруктами, семенами, орехами, ягодами, цветами и побегами. Как правило, они питаются утром и вечером.

Императорский амазон (Amazona imperialis)Они встречаются парами или небольшими стайками, иногда с краснозобым амазоном.

Моногамны, пары остаются вместе до конца жизни. После смерти одного из партнеров, могут так и остаться в одиночестве.

В период с февраля по апрель, происходит гнездование и самка откладывает 2 белых яйца в дупле тропического дерева. Насиживание продолжается 26-28 дней. Во время оперения птенцов, которое происходит в период с июня по сентябрь, оба родителя будут заботиться и кормить птенцов, пока они полностью не оперяться и будет готовы покинуть гнездо. Как правило, только один птенец доживает до оперения.

Находится на грани исчезновения из-за разрушения естественной среды обитания, охоты и незаконного отлова с целью продажи. К концу XX века в дикой природе насчитывалось около 100 особей. Находится под программой защиты.

Охранный статус: «Вымирающие виды (англ. Endangered species, EN)»

Вымирающие виды (англ. Endangered species, EN) — биологические виды, которые подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности либо воздействия определенных факторов окружающей среды.

Вымирающий вид — обычно таксономический вид, но может быть и другой эволюционно значимой единицей, например подвидом.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Амазоны
Вид: Императорский амазон

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: