Амазон Мюллера, или Мюллеров амазон (Amazona farinosa)

Амазон Мюллера, или Мюллеров амазон (Amazona farinosa)Амазон Мюллера, или Мюллеров амазон (Amazona farinosa) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 38—42 см; вес 540—700 г. Является одним из самых крупных попугаев в Северной и Южной Америке.

Основная окраска зеленого цвета с бело-серым напылением, попугай производит впечатление посыпанного мукой. Перья затылка с широким серо-фиолетовым окаймлением. На передней части головы желтое пятно (у некоторых особей оно или незначительно или совсем отсутствует). Изгиб крыла — красно-желтый или красно-оливковый. Маховые перья фиолетово-белые на концах. На второстепенных маховых перьях 4-5 красных «зеркал». Окологлазничные кольца белые. Клюв серый, у основания цвета кости. Радужка коричневая или красная. Лапы серые.

Молодые птицы отличаются от взрослых темной радужкой глаз, а также отсутствием желтого оперения вначале короны.

В Южной Америке его часто путают с желтолобым амазоном (Amazona ochrocephala). Их голоса разительно отличаются.

Амазон Мюллера, или Мюллеров амазон (Amazona farinosa)Ареал обитания: от Южной Мексики до Боливии и севера Бразилии. Является эндемическим для тропических стран Центральной и Южной Америки.

Населяют влажные тропические сельвы до высоты 1200 м над уровнем моря. Держатся парами или большими стаями. Известно, что они могут взаимодействовать с другими попугаями, такими как ара.

Эти попугаи достаточно тихие, но могут быть громкими в сумерках и на рассвете. В неволе они известны как одни из самых спокойных из всех амазонок.

Питаются плодами, семенами, ягодами, орехами, цветками и почками. Иногда питаются сельскохозяйственными культурами (особенно кукурузой), и может рассматриваться как вредитель урожая.

После того, как амазоны Мюллера достигают половой зрелости, они обычно образуют моногамные отношения с одним партнером. Обычно период ухаживания начинается ранней весной. Гнездится в дуплах деревьев. В кладке 3- 4 яйца. Насиживает самка в течение 26-28 дней. Самец кормит самку в течение всего инкубационного периода. Птенцы покидают гнездо около 60 дней после вылупления.

Амазон Мюллера, или Мюллеров амазон (Amazona farinosa)Амазон Мюллера является довольно распространенным, но его численность сокращается на местном уровне из-за потери среды обитания и отлова для торговли.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Амазоны
Вид: Амазон Мюллера

Вид включает в себя несколько подвидов, отличающихся между собой окраской и ареалами:

  • Amazona farinosa farinosa (Boddaert, 1783) имеет длину тела около 38 см. Он встречается в юго-восточных районах Колумбии, южной Венесуэлы, северной Бразилии, а также в Гайане, Суринаме и Гвиане.
  • Amazona farinosa guatemalae (P. L. Sclater, 1860) внешне ярче Костариканского Амазона (virenticeps), менее лимонный. Лоб и корона – голубые. Ареал простирается от южных районов Мексики до Гондураса. Молодые особи отличаются боолее бледной окраской оперения и радужкой тёмного цвета. Гватемальский амазон является очень хорошим имитатором различных звуков.
  • Amazona farinosa virenticeps (Salvadori, 1891) встречается на западе Панамы, в Коста-Рике и Никарагуа. Внешне он похож на амазонов номинального подвида, хотя перо у него, в целом, более «лимонного» цвета, а лоб, голова и корона – зеленые с легким отливом голубого. Размер: 38 см. Коста-Риканский амазон — очень хороший имитатор звуков.
  • Amazona f. chapmani достигает 42 см и обитает на юге Колумбии, в Эквадоре, севере и востоке Перу, а также от крайнего запада Бразилии до северо-востока Боливии. Амазон Мюллера Чапмэна темнее и больше номинального подвида, и в отличие от него желтого оперения на лбу или мало, или оно отсутствует.
  • Amazona f. inornata длиной до 38 см. Он встречается на территории Панамы, северо-западе Венесуэлы, по западным склонам Анд в северо-западной Колумбии и на севере Эквадора, и по восточным склонам Анд востока Колумбии и юга Венесуэлы. Внешний вид: как и номинальный подвид, но на груди и спине меньше «мучного» налета в цвете оперения. Совсем мало, или отсутствуют и желтые перья на лбу.
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: