Красноголовая амадина (Amadina fasciata)

Красноголовая амадина (Amadina fasciata)Красноголовая амадина (лат. Amadina fasciata) — африканская птица семейства вьюрковых ткачиков.

Красноголовая амадина достигает длины до 14 см.

У самца голова красного цвета. Спина от серого до бурого цвета, гузка имеет слегка тёмные поперечные полосы. Отдельные особи имеют на этом месте даже красные края перьев. Крылья серо-коричневые с небольшими светлыми пятнами на вершинах перьев. Горло от белесого до светло-серого оттенка. Грудь беловатая с чешуйчатыми черно-коричневыми поперечными полосами.

У самок голова серо-бурого цвета. Светлые пятна на нижней стороне значительно меньше, чем у самца.

У обоих полов глаза коричневые, клюв светло-коричневый, ноги телесного цвета.

Красноголовая амадина (Amadina fasciata)Оперение имеет большую индивидуальную и возрастную изменчивость. Два подвида все же имеют отличия. Подвид Amadina erythrocephala dissata отличается от номинальной формы A. e. erythrocephala более насыщенным красным цветом у самца. Кроме того, оперение спины значительно более серое, и в целом самки более чисто коричнево-серые, чем у номинальной формы.

Ареал обитания: Южная Африка и Юго-Западная Африка.

Населяют полупустыни и кустарниковые степи.

После серебряноклювой амадины красноголовая амадина дальше всех африканских вьюрковых ткачиков продвигается вперед в полупустынные биотопы. При этом она держится всегда вблизи воды. Она встречается в Калахари, а также в Ботсване на краю пустынь, а также в сухих песчаных степях с редкими группами деревьев и кустарников. В Калахари можно наблюдаться вблизи воды стаи красноголовой амадины, которые охватывают несколько сотен птиц. Красноголовая амадина предпочитает на остальной части своего ареала слегка густо заросшие деревьями и кустарниками степи. Она населяет также открытые культурные ландшафты, оставаясь пугливой по отношению к человеку.

Красноголовая амадина (Amadina fasciata)Период гнездования красноголовой амадины зависит от осадков, так как они определяют ассортимент питания. Поэтому этот вид имеет нерегулярное гнездование.
Красноголовые амадины очень редко строят собственные гнезда, предпочитая использовать пустые гнёзда воробьёв и ткачей. Место гнездования выбирают вместе самец и самка. Как правило, от 2 до 6 пар птиц вместе отправляются на поиск места гнездования. При этом птицы узнают друг друга, так как не принадлежащие к этой стае чужие пары сразу прогоняются. Члены такого гнездового сообщества часто сидят бок о бок, чтобы очистить или почесать друг друга.

В кладке от 2 до 7 (чаще от 4-5) яиц. Высиживание продолжается от 12 до 14 дней. Высиживают оба родителя, часто вместе сидят ночью в гнезде. Птенцы находятся в гнезде от 22 до 25 дней. Через 3 недели они становятся самостоятельными. Они держатся в течение первых дней еще на гнездовом дереве или в непосредственной близости от него.

Красноголовая амадина (Amadina fasciata)В то время как родительские птицы ищут корм, молодые птицы сидят почти неподвижно в верхней кроне дерева или густого куста. Они сразу реагируют громким криком на возвращение родителей. Вечером они снова возвращаются с родителями в гнездо.

Неизвестно, когда красноголовые амадины были впервые завезены в Европу, однако, первый завоз произошел с уверенностью в XVIII веке. Луи Жан Пьер Виллот считается первым, кто успешно разводил этот вид, вероятно, уже во второй половине XVIII столетия. В XIX веке их неоднократно показывали на выставках во Франции, Англии и Голландии.

Для содержания птиц необходимы вольеры, в остальном они считаются слишком простыми в содержании птицами, которые даже становятся очень доверчивыми. В зависимости от отделки и величины вольера, высаженных растений и возможности укрыться, птицы в гнездовой период показывают нетерпимое отношение.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые ткачики
Род: Амадины
Вид: Красноголовая амадина

Международное научное название:
Amadina erythrocephala Linnaeus, 1758

Подвиды:

  • Amadina erythrocephala erythrocephala Linnaeus, 1758
  • Amadina erythrocephala dissita Clancey, 1958
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (9 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Читать далее: